Diseño de cobertura de telefonía móvil con tecnología GSM en un área rural de la provincia del Guayas en el Ecuador. - Rengifo Alvear, Víctor Armando (2016)
El presente trabajo de investigación de intervención para obtener el título de Magister en Telecomunicaciones, trata de una propuesta para establecer cobertura de telefonía móvil con tecnología GSM en una zona rural a través de la puesta en servicio de una radiobase celular con tecnología 850 MHZ GSM, para lograr mejorar el acceso a las telecomunicaciones de los habitantes de dicha población. Específicamente en el recinto “El Rosario” de la provincia del Guayas. El presente trabajo inicia con los pasos necesarios para la implementación de una radio base GSM en el sitio requerido, después el estudio de la propagación de la onda de radio y de los fenómenos que afectan a las ondas cuando viajan por la materia. Luego de explicados los cálculos y la física necesarios para comprender el funcionamiento de un radioenlace, procedemos a ejecutar el diseño del radioenlace mediante el software denominado PATHLOSS para la simulación del radioenlace hacia otra radio base remota ya integrada en la red GSM y a describir los pasos necesarios para la activación del enlace utilizando el equipo producido por SIAE. Se explica el estado de la tecnología del Sistema móvil celular de 2G GSM, para lo cual se estudia la fundamentación teórica de las diferentes partes que conforman la Arquitectura de la red GSM y gestión de la comunicación en una red GSM. En la parte final, se abarca la descripción de las unidades que conforman la BTS Nokia Ultrasite escogida para la propuesta en firme del diseño de instalación de una celda celular con tecnología GSM en 850 MHz, en el recinto “El Rosario” de la provincia del Guayas.