Efecto de los programas de nutrición en la producción de banano en la Hacienda Carolina, provincia de Los Ríos. - Sandoya Moreno, Jorge Nazib (2023)
La investigación se desarrolló en la Hacienda Carolina, provincia de los Ríos. El objetivo principal fue evaluar los diferentes programas de fertilización utilizados en el periodo 2017 – 2021. El uso de programas de fertilización ha incrementado en los últimos años en el cultivo de banano generando una incógnita en cuanto a su eficacia. Es importante destacar que la nutrición en el cultivo de banano es imprescindible para tener óptimos rendimientos. En este cultivo se aplican diferentes tipos de fertilizantes edáficos y enmiendas, siendo sus principales fuentes el nitrógeno, fósforo y potasio. A partir de ahí, en esta investigación se evaluó los tratamientos (T2017, T2018, T2019, T2020, T2021) y los parámetros de producción, las variables fueron racimos procesados, número de manos de racimos, ratio procesado, merma procesada y cajas procesadas. Para el análisis estadístico se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y contraste múltiple de rango para cada una de las variables.