Estudio de factibilidad para la creación de un Centro de Cuidados de Enfermería a domicilio especializado en pacientes oncológicos en la ciudad de Guayaquil. - Rivera Pulla, Mirian Cecibel (2023)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de un centro de cuidados de enfermería a domicilio especializado en pacientes oncológicos en la Ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio de campo cuyo enfoque es de tipo cuantitativo el cual mediante la herramienta de la encuesta se pudo determinar que un 51% no siempre puede dirigirse al hospital debido a que están imposibilitados físicamente, se pudo determinar que en un 98% si estarían dispuestos a pagar por recibir un servicio de enfermería especializado y en un 39% estarían dispuestos a pagar entre 130 a 160 dólares. Con base a los resultados obtenidos se presentó la propuesta de solución en el cual se abordó un estudio a profundidad cuyos resultados evidenciaron que el proyecto cuenta con un retorno de inversión mayor a cero representado con un VAN positivo de $ 30,343.71 y una TIR del 56% siendo esta mayor a la Tasa mínima exigida del 14%, y una relación costo beneficio mayor a 1 lo que permite concluir que el proyecto es rentable y muestra una solvencia significativa la cual permite cubrir sin problemas los distintos egresos durante la puesta en marcha del mismo.