Análisis de la sostenibilidad financiera de un Centro Médico Integral de la ciudad de Babahoyo en el período post COVID a partir de junio 2021 a junio 2022. - Genovezzi Tumbaco, Hannia Paulova (2022)
Este estudio fue diseñado con el propósito de conocer el estado de la situación financiera del centro médico integral de la ciudad de Babahoyo en el período comprendido entre junio de 2021 a junio de 2022 post COVID-19. Para lograr lo propuesto se determinó que fue una investigación con enfoque cualitativo, aplicando la entrevista y análisis documental como herramientas de recolección de información. Del levantamiento de los datos se conoció que la empresa tuvo dos períodos bastante diferentes, siendo el primero con costos y gastos elevados, obligando a los directivos a mejorar la estructura de costos, mientras que el segundo se incrementaron las ventas. Por lo tanto, luego de estos resultados se concluyó que el análisis horizontal y vertical realizado evidenció las principales variaciones en los períodos estudiados y a pesar de presentarse falencias, la empresa pudo asumir sus actividades operativas sin mayores inconvenientes; la comparación de los dos períodos determinó los puntos de quiebre más relevantes: mala administración de costos y gastos, se realizaron cambios en los convenios de pago, se revisaron los costos de los proveedores para mejorar esas estructuras y disminuyan los costos y gastos para los períodos siguientes, determinando recomendaciones para la sostenibilidad de la empresa.