Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de productos orgánicos. - Segovia Murillo, Wilson Edelberto (2017)
El estudio que se presenta es de tipo descriptivo y busca analizar la factibilidad de la creación de una empresa certificada exportadora de productos agropecuarios orgánicos, que agrupe a productores agrícolas de la provincia de Chimborazo; como una alternativa para disminuir la migración del campo a la ciudad. Para ello se trabajó en dos etapas; la primera fue la elaboración de una encuesta para productores y comercializadores de cebolla, que permitió determinar los aspectos específicos sobre el mercado de la hortaliza y sus limitaciones para la exportación. En base a los datos y las recopilaciones bibliográficas e investigaciones in situ sobre aspectos específicos, se realizó un estudio técnico financiero que permitió establecer la factibilidad de la inversión. Los resultados obtenidos muestran que la iniciativa a pesar de ser técnica y financieramente viable podría enfrentar varios problemas al momento de la implementación. Al 28,57% de los encuestados no les interesa trabajar de manera mancomunada, el 75% no conoce lo que es una certificación orgánica y los beneficios que esta aporta. A pesar de que el 82,13% asegura conocer que es un producto orgánico, no tiene claro qué se requiere para que un producto sea considerado como tal.