Formulación y evaluación de las caracterísitcas físico químicas y organolépticas de una mermelada elaborada a partir de la cáscara de sandía (Citrullus lanatus). - Sandoval Calderón, Eduardo Augusto (2016)
La mermelada de sandía está compuesta por la parte blanda, la cual contiene vitaminas necesarias para el consumo diario como son la vitamina C y B6, por lo que hace que sea buena para la inmunidad, y el sistema nervioso. Por lo tanto el objetivo, fue formular una mermelada a partir de la cáscara de sandía, con la proporción nutricional adecuada a partir de los análisis nutricionales y físico químicos obtenidos. El estudio fue realizado con estudiantes del quinto ciclo de la carrera Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, con quienes se realizaron pruebas de degustación y aceptación, así mismo se desarrolló la tabla nutricional. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar (DCA) en arreglo factorial dos por tres con cinco observaciones. Como resultado se obtuvo que el 76% de la población encuestada adquiriría la mermelada.