Técnicas de restauración con resina compuesta en dientes anteriores utilizadas por estudiantes en Clínica Odontológica UCSG. - López Loor, Jenifer Aylin (2023)
Introducción: La importancia de la apariencia en la zona frontal de la boca y la necesidad de soluciones duraderas impulsaron a este estudio a explorar las técnicas de restauración con resina compuesta en dientes anteriores como una respuesta a los desafíos de rehabilitación estética y funcional. Objetivo: Identificar las técnicas de restauración con resina compuesta en dientes anteriores utilizadas por estudiantes en la Clínica Odontológica UCSG. Materiales y métodos: Se realizó una investigación transversal, descriptiva, cuantitativa realizada a partir de encuestas a los estudiantes de Octavo a Décimo ciclo en la clínica de la UCSG, con una muestra de 103 estudiantes. Análisis y discusión de resultados: Los estudiantes prefieren hacer restauraciones directas cuando se trata del sector anterior, en su mayoría usando la técnica de guía de silicona, siendo la resina compuesta el material de primera elección para este tipo de restauraciones. Al momento de seleccionar materiales de pulido, los discos fueron los elegidos como los más usados, y por último tenemos que el aislamiento absoluto, fue la técnica de preferencia en este caso. Conclusión: Se podría decir que se tiene una idea más clara de cuales son los materiales y técnicas de elección o preferencia al momento de hacer restauraciones con resina en dientes anteriores, en la clínica odontológica de la UCSG, cabe recalcar que cada caso es diferente, por lo tanto, la selección y adaptación de los materiales debe basarse en la evaluación individual de cada situación.