Estudio comparativo de los principales prejuicios en torno al psicoanálisis y cognitivo-conductual como métodos de tratamiento al síntoma psíquico. - Farías Chiriboga, Oscar Elías (2023)
El trabajo tuvo su finalidad de establecer un estudio comparativo de los principales prejuicios en torno al psicoanálisis y cognitivo-conductual como métodos de tratamiento al malestar psíquico su importancia para recolectar y descartar ideas erróneas que existe la psicología con respecto al tiempo, la evidencia y los resultados que influyen de manera perjudicial en la orientación de los estudiantes y pacientes al momento de elegir un método de tratamiento. Sus objetivos fueron analizar los principales prejuicios del psicoanálisis y cognitivo conductual en los estudiantes y pacientes mediante el uso de encuestas. Se solicitó un análisis y esclarecimientos a los 4 expertos de cada orientación mediante las entrevistas la metodología es método cualitativo. Dentro de los resultados de las encuestas obtuvimos los prejuicios del psicoanálisis que fueron que hay “limitaciones en sus bases científicas”. Mientras que el cognitivo conductual tienen “cambios superficiales” y “La directividad con la que sé tiene que manejar”. Se concluyó el psicoanálisis tiene limitaciones científicas a diferencia del cognitivo conductual para ambos el tiempo es una variable que afecta la rapidez. El psicoanálisis tiene poco reconocimiento, La similitud en ambas posturas es que es difícil eliminar en su totalidad las manifestaciones sintomáticas e la terapia cognitivo conductual es necesario mantener un orden y objetivos mientras que el psicoanálisis no apunta a la objetividad.