Elaboración de una guía para la exportación de calzado de cuero al mercado alemán. - Tierra Piedra, Karol Thalia (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo realizar una guía de exportación para calzado de cuero natural de la cuidad de Ambato provincia de Tungurahua. El crecimiento del sector artesanal e industrial, ha variado su calidad de producción desde los insumos hasta las maquinarias para dar un mejor producto terminado, lo cual también ha permitido tener una eficiencia en su producción y entrega por los nuevos cambios que implementan a través de las capacitaciones para cumplir con nuevos estándares de calidad y moda, muchos años atrás el sector de producción de calzado de cuero ha sido descuidado por el gobiernos y ministerio, con la creación de las asociaciones y gremios este sector ha incrementado su producción. Se escogió el mercado de Alemania, por tener una alta importación de materia prima en este caso de cuero y sus derivados para producir calzado de todo tipo, por otro lado, también cuenta un acuerdo comercial entre Ecuador y Alemania, el acuerdo multipartes de la unión europea, es un beneficio para el Ecuador tanto para exportaciones e importaciones. A través de las encuestas se dio a conocer los gustos y preferencias del consumidor alemán en calzado de cuero. El proyecto de investigación se detallará acerca de todos los pasos necesarios previo y durante a una exportación para los productores de calzado en Ecuador hacia el mercado alemán. Finalmente, se detallarán las conclusiones y recomendaciones que servirá para mejorar el sector de calzado de cuero del país y realizar una exportación adecuada para calzado.