Diseño y desarrollo de una estación meteorológica mediante el uso del IoT para la medición de factores climáticos en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Ramírez Castro, Christian Alejandro (2023)
En la actualidad, las instalaciones de la facultad de ingeniería, así como las de la carrea de ingeniería en ciencias de la computación funcionan de forma tradicional, de tal manera que dispositivos tales como los de iluminación, climatización o seguridad son controlados de forma manual mediante interruptores o controles remoto, dando de esta forma una experiencia poco confortable para el miembro institucional, así como también un manejo equivoco e informal para el ahorro energético y acceso del personal, el cual puede ser mejorado a día de hoy con los avances tecnológicos existentes. Debido a esto se planteó automatizar una característica puntual, de tal forma que el objetivo de este proyecto es la obtención de variables climatológicas de mayor relevancia mediante el desarrollo de una estación meteorológica automatizada con la ayuda del IoT que permita visualizar las variables y factores climáticos de la localidad. Este trabajo cuenta una metodología cualitativa con un enfoque causal comparativo, cuyas herramientas de recolección son encuestas y entrevistas, esto debido a que de esta forma se pudo obtener un análisis más acertado sobre las opiniones del personal administrativo de la facultad de ingeniería en el presente caso de estudio para una posterior y correcta implementación. Una vez realizados los levantamientos de información se llegó a la conclusión de que es necesario un dashboard de visualización cuya información será presentada mediante herramientas estadísticas amigables para el usuario final. Adicionalmente, se empleó la metodología tradicional de prototipado rápido para el desarrollo del código empleado en la estación, la cual permitió un desarrollo progresivo y eficaz en el dispositivo. Finalmente, los sistemas implementados se encargarán de evidenciar la información en tiempo real.