Manual de funciones para los colaboradores de una cooperativa de transporte de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Pico Balseca, Karen Juliana (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en determinar los elementos del manual de funciones para los colaboradores de una Cooperativa de transporte de la cuidad de Santo Domingo de Los Tsáchilas, donde se diseñó un modelo de Manual de Funciones para puestos claves del área operativa y administrativa. La Cooperativa de transporte no cuenta con un manual de funciones formal, situación que dificulta realizar un proceso de selección y reclutamiento basado en las competencias específicas de cada cargo. Las actividades diarias de los colaboradores se realizan de manera informal, sin contar con las habilidades técnicas, actitudes personales y aptitudes que requieren los diferentes puestos de trabajo. Los instrumentos que se utilizaron en este estudio fueron un guion de preguntas abiertas, a través de la técnica de la entrevista a cargos claves y la revisión documental. Aspectos que permitieron conocer la estructura organizacional de la cooperativa de transporte y así, definir los puntos más importantes para diseñar el manual de funciones del área operativa y administrativa de la Cooperativa de Transporte, basado en competencias.