Valoración de úlceras por presión en pacientes ingresados en un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2020-2021. - Bayas Galarza, Vicente Esteven (2021)
La Úlcera por presión (UPP), frecuentemente se presentan una prominencia ósea como consecuencia de la fricción continua en una superficie, también en tejido blando que están expuestos a fricción externa por diferentes materiales, el Objetivo fue determinar la valoración en pacientes ingresados con úlceras por presión en un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2020-2021, para lo que se empleó un Diseño con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo, transversal a través de la observación directa, aplicando como instrumento una encuesta y matriz de observación directa, donde la población constituyó el total de la muestra con 70 profesionales de enfermería. Los Resultados: el 34% tienen edades entre 20 a 30 años; el 84% son mujeres; el 72% son Licenciadas; el 45% tiene más de 12 meses trabajando; el 37% los pacientes presentan bajos riesgos; el 82% valoran la integridad de la piel; el 86% señala que siempre vigila los dispositivos terapéuticos; el 88% verifica cambios posturales; el 82% realiza verificación de la humedad de la piel; el 86% supervisa que los colchones sean anti escaras; en cuanto al diagnóstico, el 92% determina el diagnóstico de enfermería, el 90% identifica la condición del paciente y el 88% determina prioridades del cuidado. Conclusión: El personal realiza cada uno de los procedimientos de valoración, pero es necesario que se supervise de forma periódica el cumplimiento de estos procedimientos, que permitirán no solo establecer un diagnóstico oportuno, sino además prevenir el desarrollo de este tipo de úlceras y resguardar la integridad del paciente.