La admisibilidad de la citación por periódico digital. - Calderón Vera, Britney Bley (2024)
Hoy en día, el mundo se está mudando a la digitalización, ya que día a día nos modernizamos con nuevas tecnologías. Si bien sabemos, la citación por periódico es una herramienta indispensable que acoge el COGEP de manera muy somera, pero imprescindible porque es un acto procesal fundamental para garantizar el derecho a la defensa, sin embargo esta citación por periódico en una actualidad digitalizada se entiende que hay que darle una interpretación extensiva haciendo que también abarque al periódico electrónico, y es aquí donde nos hacemos la interrogante de sí cabe o no la citación por periódico digital. Actualmente, muchos periódicos se están mudando a la versión digital porque imprimir sus ejemplares en físico les encarece su producto, además las personas prefieren leer los diarios o noticias en sus dispositivos electrónicos; de manera que, para garantizar la celeridad procesal, y el debido proceso dentro de los procesos judiciales, en el presente trabajo de titulación nos encaminamos a indicar como sería el uso de la citación por periódico digital con las correspondientes solemnidades para que sea admisible, ya que el legislador procesalista no ha contemplado está nueva modalidad, dando paso a un vacío normativo que se debe subsanar porque incluso el Director del The Washington Post, esto es, Martín Baron (como se citó en Lucas, 2017, párr. 2) asevera que los periódicos en papel no van a sobrevivir.