Manifestaciones neurológicas en pacientes con hiperglicemia aguda en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018 – 2022. - Carofilis Cornejo, Aldo Alain (2023)
Antecedentes: La hiperglicemia aguda es una complicación médica frecuente y potencialmente grave con una gran prevalencia a nivel mundial. Se caracteriza por un aumento rápido de los niveles de glucosa en sangre y se asocia principalmente con la diabetes mellitus descompensada. Puede presentar efectos sistémicos, así como también manifestaciones neurológicas, las cuales han sido poco estudiadas. Objetivo: Determinar la prevalencia de manifestaciones neurológicas en pacientes con hiperglicemia aguda en el Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo” durante el periodo del 2018-2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico en pacientes ingresados en el Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo” durante el periodo 2018 al 2022 con diagnóstico de hiperglicemia aguda. Además, se realizó un cálculo muestral aleatorio simple con un nivel de confianza de 95%, y margen de error del 5%. Obteniendo como resultado un número de 351 población a estudiar. Como resultado se obtuvo un total de 273 pacientes población que cumplen todos los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia de la manifestaciones neurológicas en pacientes con hiperglicemia aguda fue del 31.9%, representando un total de 87 casos. Se evidenció que el género más frecuentemente afectado en los pacientes fue el masculino y con una edad media de 65 años. Conclusiones: Del total de 87 casos (31,9%), se demostró la alteración del estado de conciencia como la manifestación neurológica más común presentada (13.9%). Además, se demostró relación significativa entre los niveles altos en glucosa en sangre (>300 mg/dL) y la presentación de manifestaciones neurológicas. (p<0,001).