Implementación de un sistema de iluminación con energía renovable controlada por Arduino, para el laboratorio de electricidad de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo. - Yépez Alvarado, Jonathan Joseph (2019)
Con el transcurrir de los años la demanda de energía eléctrica provocó que se busquen alternativas para la generación de electricidad, por consiguiente, esto repercute de manera directa en la contaminación ambiental, debido a que la generación de energía conlleva la necesidad de explotar recursos que emiten grandes cantidades de contaminación al entorno donde habitamos. Como solución para terminar con esta problemática ambiental apareció como una alternativa la energía solar fotovoltaica, cabe recalcar que este sistema permite solventar en gran medida las necesidades energéticas de las familias ecuatorianas. Este proyecto tiene como finalidad la implementación de un sistema de iluminación LED por medio de módulos fotovoltaicos en el laboratorio de electricidad de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, y tiene como objetivo reducir el consumo del kilo vatios hora provenientes de sistemas considerados contaminantes para el planeta. Se realizó un levantamiento de toda la información requerida para la implementación de este sistema y se calcularon la cantidad de equipos a utilizar y la capacidad de dichos equipos. Para el desarrollo del trabajo de titulación se tomaron en cuenta ciertos parámetros tales como: levantamiento de carga en área específica, cálculo de equipos cantidad y capacidades a usar en la implementación. A su vez, se realizó una cotización de equipos a utilizar.