Análisis de la recaudación de impuestos y su impacto en los ingresos totales de la economía del Ecuador período 2000-2013. - Del Mónaco Tejena, Valeria Daniela (2014)
El Ecuador en el periodo 2000-2013 se ha caracterizado porque su economía depende de los ingresos de la exportación de productos, del petróleo y actualmente de los tributos. Con esta investigación se quiere analizar la importancia de la recaudación de los impuestos, su impacto socioeconómico, sus políticas han ayudado a la transformación de la matriz productiva. Este trabajo presenta un marco teórico, conceptual y referencial con el propósito de familiarizar al lector con teorías económicas, donde destacan: La Teoría Tributaria de David Ricardo, Teoría de la Economía pública de Joseph Eugene Stiglitz, La Teoría general del capitalismo salvaje por Thomas Piketty y las Políticas de Redistribución. Para el desarrollo de esta tesis se utiliza la investigación exploratoria, descriptiva y de corte correlacional. Los métodos empleados para determinar la evolución de las variables y medir impactos son: gráficos, tasas de crecimiento, estimación del modelo econométrico y entrevista a expertos; por lo tanto el enfoque de investigación es cuantitativo y cualitativo. Además se realiza el análisis socioeconómico de las variables que tienen relación con el ingreso y las recaudaciones en el periodo 2000-2013.La evidencia empírica sirve para realizar la estimación y validación del modelo econométrico para los ingresos en relación de las recaudaciones en los periodos de gobierno, crecimiento de la economía, inversión en educación y salud; además en este capítulo se muestran entrevistas a expertos del tema. Finalmente se explica los impactos socioeconómicos, concluyendo que los impactos sociales y económicos han sido más positivos que negativos, principalmente en el periodo del Econ. Rafael Correa.