Efectos psicológicos en los procesos de pérdida durante el período perinatal. - Sánchez Álava, Tayna Carola (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo analizar los efectos psicológicos en los procesos de pérdida durante el período perinatal. por medio de un enfoque cualitativo para establecer la importancia del trabajo psicológico. Se pudieron identificar los procesos de pérdida por los que atraviesan las mujeres en este período perinatal, estableciéndose que no solo se refieren a pérdidas corporales o del lado gestacional sino también a pérdidas psicológicas, para estos hallazgos se trabajó un grupo focal y se realizó una revisión bibliográfica. Por lo tanto, el desarrollo del primer objetivo permitió conceptualizar el período perinatal, a través de referencias bibliográficas. Posteriormente, en el segundo objetivo se logró identificar los procesos de pérdida durante el período perinatal, en el tercer objetivo se analizó los efectos psicológicos, a causa de las pérdidas Y, por último, con el cuarto objetivo se pudo determinar la importancia de la intervención psicológica. Finalmente, a partir de lo realizado, fue posible establecer que los procesos de pérdidas en el período perinatal pueden ser de origen fisiológico y psicológicos y sus efectos tiene incidencia en la vida de la mujer/madre.