Relación del liderazgo en la satisfacción laboral del personal de salud en el Centro Médico Integral Novamedic de la ciudad de Guayaquil. - Drouet Tutivén, Wilson Luis (2020)
El liderazgo del profesional de salud requiere competencias que permitan la fomentación del trabajo en equipo, motivación, comunicación y demás elementos que conlleven a la satisfacción laboral de todos los colaboradores que conforman una organización. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del liderazgo en la satisfacción laboral del personal de salud en el Centro Médico Integral Novamedic de la ciudad de Guayaquil. La metodología se compuso de un alcance descriptivo, correlacional, enfoque cuantitativo, diseño transversal, no experimental. Para llevar a cabo la recolección de datos se empleó el uso de un cuestionario con la finalidad de evaluar el liderazgo y satisfacción laboral, instrumentos aplicados a 100 empleados, permitiendo identificar oportunidades de mejora en la participación en las decisiones de grupo de trabajo, las relaciones con los compañeros laborales; otra de las demandas solicitadas por los colaboradores es la necesidad de potenciar la capacitación a sus empleados. Las variables obtuvieron un promedio general de 2.93 y 2.73 respectivamente; por lo que se pudo determinar la existencia de una correlación fuerte y positiva con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.871. Se planteó una propuesta, la cual consta de actividades recreacionales y formativas para jefes y subordinados, una encuesta de evaluación, cronograma, responsables y el presupuesto económico y material requerido.