Diseño y planificación de un sistema de consultas para los recorridos de buses en la ciudad de Guayaquil - Ortiz Chávez, Galo (2011)
Hoy en día, en la ciudad de Guayaquil – Ecuador, el servicio de transporte público tiene un gran impacto en la vida de sus usuarios, y esto genera en ellos varias necesidades acerca del servicio que se les está ofreciendo. Para un usuario del sistema de transporte público es importante que el sistema sea rápido en su trayecto, que tenga un costo accesible para su bolsillo, que le brinde seguridad, pero sobre todo que le garantice llegar a su destino. El objetivo de este estudio es presentar una alternativa para la ciudad de Guayaquil; que mejore la calidad del servicio y que cause efectos positivos sobre el bienestar social de todos los guayaquileños que utilizan el sistema de transporte público para movilizarse de un lugar a otro. En sintesis, este proyecto tiene la finalidad de poner a disposición información sobre los recorridos de las líneas de buses para ayudar a los usuarios del transporte público a determinar si una línea de bus se diriige o no hacía sus destinos. Es así que en el presente informe se dispone de toda la información relacionada a la investigación del proyecto. Es decir, que se presenta el planteamiento de los objetivos, los detalles de la metodología empleada y las actividades del plan de trabajo. Además en una segunda parte, se muestra todo lo relacionado con la dirección de este proyecto con temas como: el estudio de factibilidad, la planificación, el análisis del costo-beneficio para la inversión y los detalles del diseño. Por último, en este trabajo se plantean las recomendaciones y conclusiones a considerar para este proyecto.