Propuesta para la creación de un Hotel Boutique en la ciudad de Guayaquil. - Navarrete Delgado, Andrés Fernando (2013)
La realización de este trabajo de titulación tiene como finalidad analizar la propuesta para la creación de un hotel boutique en la ciudad de Guayaquil llamado Residenza Boutique Hotel, que pretende generar nuevas plazas de trabajo, impulsar a la economía y satisfacer la demanda creciente de turistas que anualmente ingresan al país. El mercado meta al cual está dirigido Residenza Boutique Hotel es a aquellos turistas nacionales y extranjeros de estrato socioeconómico medio – alto y alto, de 35 años en adelante. Este segmento de mercado por lo general tiende a disfrutar mucho de conocer nuevos lugares turísticos, descansar en lugares donde haya mucha tranquilidad , prefiere la exclusividad, el lujo y recibir una atención personalizada y de calidad. Para que el hotel pueda comenzar sus operaciones se requiere una inversión inicial de $3.446.882,02 USD, dicho monto será financiado en un 25% por los accionistas o socios y el 75% restante lo financiará la CFN (Corporación Financiera Nacional) a una tasa de interés activa del 11,50% a diez (10) años plazo. De acuerdo a los estudios financieros realizados, el negocio es rentable debido a que los accionistas establecieron una tasa mínima aceptable requerida del 9,39% y al realizar las proyecciones financieras a diez años, descontando los flujos con la tasa requerida por los inversionistas se obtuvo una TIR del 16% y un valor actual neto (VAN) de $1.349.103,48 con un periodo de recuperación de la inversión aceptable de 7 años y 2 meses debido a la magnitud de la inversión.