Consumo de antimicrobianos en hospital de tercer nivel durante el periodo 2020-2022. - Bajaña Sánchez, Kenny Steven (2023)
Introducción: El presente trabajo investigativo se refiere al tema de consumo antimicrobianos en un hospital de tercer nivel durante el período 2020-2022, lo antibióticos son fármacos que combaten las infecciones en los usuarios, se consideran fármacos sustanciales para el tratamiento de patologías infecciosas. Objetivo general: determinar el consumo de antimicrobianos de acuerdo a la lista AWaRe de la Organización Mundial de la Salud durante los años 2021-2022. Metodología: Se realizo un estudio retrospectivo, utilizando el método cuantitativo y diseño transversal. Se incluyen a los medicamentos antimicrobianos y excluyen a los medicamentos no antimicrobianos. Para la técnica y recolección de datos utilizamos la base de datos (Microsoft Excel), variable general trabajamos con consumo antimicrobianos. Resultados: El consumo total de antimicrobianos durante los períodos 2021-2022 es de Cefepime 0.44%, Ceftazidima 0.19%, Ceftazidima-Avibactam 0.65%, Ceftriaxona 1.54%, Ciprofloxacino 6.25%, Claritromicina 0.52%, Colistina 15.19%, Ertapenem 0.02%, Fosfomicina 3.81%, Imipenem+Cilastatina 0.97%, Linezolid 0.11%, Meropenem 45.88%, Piperacilina-Tazobactam 24.44%. Conclusión: El personal de salud debe de estudiar sobre el uso de antibióticos, la administración irracional de estos medicamentos es una incógnita que se repite en los procedimientos de infecciones nosocomiales. Debemos de informar a los pacientes según su patología para así evitar la automedicación o el deterioro material de los antibióticos para con ello evitar la resistencia antimicrobiana; y así disminuir el porcentaje de resistencia antimicrobiana por el conjunto de varios microbios.