Efecto del grabado con ácido fluorhídrico en cerámicas de disilicato de litio. Revisión sistemática. - Toral Benalcazar, Jenniffer Thalia (2021)
Introducción: La cerámica de disilicato de litio es un material que necesita un acondicionamiento previo para crear rugosidades necesarias para colocar el cemento. El ácido fluorhídrico es considerado el Gold standard, actualmente este ácido está disponible en distintas concentraciones y es aplicado en diferentes tiempos, de esto va a depender la rugosidad y la resistencia a la flexión de la cerámica. Objetivo: Determinar el efecto del grabado con ácido fluorhídrico en diferentes concentraciones y tiempos de grabado en el aspecto superficial y la resistencia de las cerámicas de disilicato de litio. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es una revisión sistemática, se encontraron 340 artículos, luego se descartaron varios artículos según los términos de inclusión y exclusión quedando un total de 41 artículos, que se utilizaron para esta investigación. Resultados: En 32 artículos concordaron que el tiempo de grabado ideal es de 20 segundos, en 19 artículos se encontró que la concentración de ácido fluorhídrico ideal es al 5%, en 22 de 39 artículos indicaron que el mejor método de procesamiento de las cerámicas es el IPS e.Max CAD, los mayores niveles de rugosidad en las cerámicas fueron las cerámicas grabadas con ácido al 9.6% por 60 segundos y las cerámicas de disilicato de litio grabadas al 5% por 20 segundos dieron el mejor resultado en la resistencia a la flexión entre 370 a 460 MPa. Conclusiones: Es necesario que las cerámicas de disilicato de litio sean grabadas con ácido fluorhídrico al 5%, por un tiempo de grabado de 20 segundos, este protocolo no va a tener un efecto negativo en la resistencia a la flexión de la cerámica.