Manejo de los desechos hospitalarios por el equipo de salud en el área de emergencia de un Hospital General de Guayaquil. - Cedeño Fernández, Jenniffer Alexandra (2022)
Los desechos hospitalarios representan del 10 al 25% de todos los desechos eliminado de manera general y estos pueden ser potencialmente perjudicial en el manejo inadecuado. Objetivo: Determinar el manejo de los desechos por el equipo de salud en el área de emergencia de un Hospital General de Guayaquil. Metodología: Nivel: Descriptivo. Método: Cuantitativo. Diseño: Según el Tiempo: Prospectivo. Secuencia del estudio: De corte Transversal. Población: 100 profesionales de la Salud. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario. Resultados: Las características socio-demográficas mostraron que el 63% son mujeres y 37% hombres, en edad, entre 21 a 30 años 67%, con ocupación laboral, enfermeros/as 36% e Internos/as 20% con años de experiencia entre 1 a 5 años con 12 horas laborales del 66%. Los desechos comunes eliminados fueron 66% papel, 58% fundas plásticas y 50% empaques o cajas, dentro de los desechos infectocontagiosos que se eliminan con mayor frecuencia fueron guantes 91%, jeringuillas 88% y torundas 78%, los materiales cortopunzantes fueron agujas 85%, ampollas 71%, lancetas 64% y bisturí 52%. Las necesidades educativas se observaron que el 99% aplica los protocolos de bioseguridad, el 98% protocolos de manejo de desechos, 97% utiliza el guardián para la eliminación de cortopunzantes, 96% utiliza recipientes de desechos comunes, 93% utiliza recipientes de desechos bioinfecciosos y 82% reciben los insumos de protección como 98% mascarillas, 94% guantes, 81% gorros y 76% batas. Conclusiones: El manejo de desechos por el personal de salud es eliminado de manera correcta, ya que el 94% lo realiza de manera satisfactoria.