Frecuencia de cáncer cervicouterino en mujeres de 20 – 40 años atendidas en la consulta externa en un hospital en la ciudad de Guayaquil 2021. - Jácome Chilan, Jonathan William (2022)
EL cáncer cervicouterino o carcinoma definido como una neoplasia con clasificación maligna que tiene su origen en la zona del epitelio cervical. En el hospital Teodoro Maldonado Carbo en el cual existe un vacío literario acerca de la información de esta patología en mujeres de 20 a 40 años, se debe a que no hay una gran población. En relación a ello nos formulamos el siguiente Objetivo: Determinar la frecuencia del cáncer cervicouterino en mujeres de 20 – 40 años atendidas en la consulta externa de un hospital de la ciudad de Guayaquil 2021. Metodología: de estudio es Descriptivo; Retrospectivo, Transversal. Para la recolección de información se utilizo Matriz de observación indirecta mediante la revisión de las Historias clínicas, la Población fue de 46 mujeres, los Resultados obtenidos: en las características sociodemográfica; se presentó con mayor frecuencia en las mujeres de 30 a 40 años (93.5%), etnia 93,5%, educación secundaria 76,1%, actividad laboral amas de casa con el 67,4%, En relación a las manifestaciones clínicas fue la dispareunia con el 84,3%, y los tipos de cáncer de cuello uterino más comunes que presentaron fue el tumor Maligno del Exocérvix con el 82,6% en la discusión de acuerdo a otros estudios, se pudo identificar que el cáncer que se presentó con mayor frecuencia fue el carcinoma epidermoide con el 60.9%, Conclusión de que el cáncer que se presentó con mayor frecuencia fue el tumor Maligno del Exocérvix con la manifestación clínica de dispareunia en las amas de casa.