Diseño e implementación de una guía técnica para optimizar la protección a tierra en embarcaciones marítimas. - Pino Valencia, Willian Eduardo (2023)
Muchas empresas navieras de la industria marítima tienen dificultades para desarrollar planes óptimos de protección a embarcaciones, ya sea por falta de conocimiento en los procesos o por desconocimiento de nuevas tecnologías. Este documento tratará temas sobre el control de las áreas críticas expuestas a fallas de tierra que puedan producir una paralización de la embarcación. Identificar y analizar técnicamente las fallas producidas a tierra, regulación de formatos para un plan de mantenimiento preventivo y así evitar interrupciones a la operación del buque ya sea por colisión, falta de generadores eléctricos, perdida de gobierno y propulsión por ruptura en los ejes de hélice, etc. El principal objetivo de esta guía es informar a las empresas navieras y jefes departamentales de áreas operativa técnica, tener un manual de procedimiento para evitar pérdidas durante la operación de la embarcación. Esta herramienta es de gran utilidad para disminuir los mantenimientos y reparaciones innecesarias, para así lograr su mejor optimización y vida útil de la flota.