Protección de las obras creadas con inteligencia artificial en el contexto ecuatoriano. - Cedeño Coloma, Denis Akim (2023)
El avance tecnológico se encuentra en cada faceta del desarrollo de la humanidad, lo cual plantea con urgencia regular y reevaluar las reglas preexistentes que fueron diseñadas en un principio, para distintas realidades. Sobre esta premisa, el autor enfoca esta tesis en la necesidad de salvaguardar las creaciones originadas con algoritmos de Inteligencia Artificial, así como las relevantes aportaciones individuales que en ella existen, bajo el marco legal ecuatoriano. Al establecer un marco legal y supranacional adecuado, que regule todas las posibles disyuntivas que surjan en torno a este tema, otorgará seguridad jurídica al uso, desarrollo y distribución de estas creaciones. De esta forma se fomentará la innovación y desarrollo de estas tecnologías. En síntesis mi investigación resalta la importancia de adoptar un enfoque proactivo en la adaptación de las normativas de la Propiedad Intelectual a la era de la Inteligencia artificial, o a lo menos establecer ciertas excepciones.