Percepción del uso de herramientas de IA en estudiantes universitarios de la carrera de Administración de Empresas en Ecuador. - Aguiñaga Jurado, María José (2024)
El estudio se enfoca en la percepción de los estudiantes universitarios de Ecuador sobre la utilidad de la inteligencia artificial (IA) en su formación académica, específicamente en el campo de la administración de empresas. Se plantea la hipótesis de que esta percepción impacta significativamente en la disposición de los estudiantes para adaptarse y aprovechar la IA. Se utilizó el Modelo de Aceptación de la Tecnología (TAM) para evaluar la percepción de utilidad y facilidad de uso percibida de las herramientas de IA. Se recolectaron 727 respuestas a través de un cuestionario estructurado y se utilizó un método probabilístico para seleccionar la muestra. Los resultados mostraron una relación significativa entre la preparación tecnológica de los estudiantes, la percepción de la facilidad de uso de herramientas basadas en IA y su capacidad para adaptarse a la implementación de tecnologías de IA en entornos empresariales. Se recomienda considerar las particularidades de cada campo profesional al diseñar estrategias de integración de la IA, y se resalta la importancia de que las instituciones educativas y los estudiantes comprendan la relevancia de estar actualizados en estos avances tecnológicos.