Diseño de control interno para mitigar riesgo de fraude en las áreas de tesorería y contabilidad para la Escuela Particular Mixta Mundo Nuevo. - Silva Intriago, Deyvis Eduardo (2017)
El presente trabajo de investigación de investigación está orientado hacia el diseño de control interno para mitigar el riesgo de fraude en las áreas de tesorería y contabilidad para la Escuela Particular Mixta Mundo Nuevo, la cual no cuenta con controles internos a pesar de tener manuales de procesos en sus operaciones. El diseño de esta propuesta, incluye procedimientos de controles internos en los procesos por carencia de inspecciones, y procedimientos debidamente planteados de las áreas mencionadas. Se fundamentara los principios relacionados al control interno, tesorería y contabilidad, también se hará un análisis sobre las instituciones educativas, sus operaciones y riesgos, para posteriormente hacer una descripción de los antecedentes de la Institución, cuyo conocimiento se lo obtuvo por medio de técnicas descriptivas, elaboración de cuadros de procesos, cuestionarios y narrativas que ayudaran en el diagnóstico de la situación actual del área de tesorería y contabilidad de la Institución. Se incluyó una matriz causa-efecto el cual promoverá la mejora en el desarrollo de los procesos. Al haber conseguido analizar los resultados se elaboró un diseño que incluye controles para los actuales procesos ejecutados en el área de tesorería, y controles de supervisión, con el objetivo de mitigar los riesgos de fraude en sus operaciones.