El matrimonio como contrato solemne, y el cumplimiento de las solemnidades dentro del matrimonio igualitario. - Sánchez Alava, Freddy Valentino (2021)
Dentro del presente trabajo investigativo, procederemos a realizar un profundo análisis respecto a la figura jurídica del matrimonio como contrato solemne, haremos una revisión de los contratos solemnes, y un análisis respecto a la recién aprobada figura del matrimonio igualitario, pues como se observara a lo largo del desarrollo de la presente tesis y dentro del planteamiento del problema, existe una necesidad de revisar y analizar tanto la figura jurídica del matrimonio como contrato solemne, como el recién aprobado matrimonio igualitario, todo esto desde el marco de las solemnidades y la validez del contrato como tal. La figura jurídica del matrimonio ha sido reconocida desde la creación de nuestro código civil en 1860, siendo una figura importante y progresiva, empezando como un contrato solemne entre hombre y mujer actual e indisoluble hasta ser simplemente un contrato solemne entre dos personas, pero si analizamos el reconocimiento y la progresividad que le ha dado nuestra legislación a la figura jurídica del matrimonio, podemos realzar el aspecto de ser considerado desde siempre como un contrato solemne. Y es en ese aspecto que voy a centrar el desarrollo e investigación de mi tesis, observando al matrimonio como un contrato solemne, puesto que como se explica en el planteamiento del problema, con el establecimiento de una conceptualización del matrimonio por parte de nuestra norma suprema y la recién aprobada figura del matrimonio igualitario puede llegar a existir una eventual falta de solemnidad a la institución jurídica del matrimonio como tal.