Identificación de los tipos de riesgo en la hemorragia digestiva alta en el Hospital Abel Gilbert Pontón 2016. - Nivelo Román, Fidel Ángel (2017)
Introducción: En los países occidentales la hemorragia digestiva alta (HDA) tiene una incidencia de 100 a 150 casos por 100 000 habitantes al año. Este sigue siendo uno de los principales motivos de hospitalización en el mundo, su mortalidad en episodios agudos va del 4 al 10% en la hemorragia digestiva alta no variceal y del 18 - 30% en el tipo variceal. Objetivo: Identificar los tipos de riesgo de acuerdo a la escala de Glasgow-Blatchford (GBS) en la HDA. Metodología: Estudio retrospectivo descriptivo observacional de corte transversal de prevalencia analítica de cohort. El universo de nuestro estudio fueron 285 con HDA que fueron ingresados del hospital Abel Gilbert Pontón desde el mes de enero del 2016 hasta el mes de diciembre 2016. De estos 285 se excluyeron a 165 por no tener los registros completos o no cumplir los criterios de selección, quedando una muestra de 120 pacientes. Resultados: Se observó una sensibilidad de la escala de GBS para detectar HDA de alto riesgo del 100% y una especificidad del 15.4%. El valor predictivo positivo fue de 13.3% y el valor predictivo negativo fue de 100% (probabilidad que un paciente con GBS ≤ 1 no presente complicaciones). En la curva de ROC fue de 0,786 considerando a la escala como buena para el diagnóstico de pacientes con HDA de alto riesgo.