Epidemiologia de los trastornos temporomandibulares relacionado a pacientes con alteraciones psicológicas y del sueño en la clínica odontológica UCSG en el periodo B-2022. - Morales Montero, Sebastián Leví (2023)
El objetivo de este trabajo corresponde al análisis de los factores fisiológicos como el sueño y psicosociales como riesgos potenciales para la aparición de Trastornos Temporomandibulares y sus consecuencias. Para la realización del mismo se empleó el enfoque de investigación mixto, y participaron 196 personas como fuentes primarias; y revisión de trabajos similares como fuentes secundarias. Los resultados de este estudio determinaron que los hombres son más propensos a padecer del TTM como consecuencia de problemas de sueño, depresión y ansiedad, así como estrés, y que la población que mayor TTM presenta fluctúa entre los 30 a 59 años; y un mínimo porcentaje se presenta asintomático por lo que hace necesario establecer la valoración clínica como un refuerzo para el diagnóstico temprano. Por otro lado, se determinó que es necesario establecer un equipo multidisciplinario para tratar los trastornos temporomandibulares, especialmente, aquellos que son el resultado de alteraciones psicológicas a gran escala como la depresión y la ansiedad severa, que incluso pueden conllevar a enfermedades como la osteoartrosis y cardiopatías graves.