Evaluación comparativa de la eficacia de férulas digitales y de acetato en estudiantes con bruxismo. - Tigua Noriega, Joseph Daniel (2025)
Objetivo: evaluar la respuesta al tratamiento con férulas rígidas digitales y determinar su efectividad en comparación con las férulas de acetato en estudiantes con bruxismo de la carrera de odontología de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG). Materiales y métodos: estudio observacional longitudinal prospectivo cuasi-experimental. La muestra final fue de 70 estudiantes con diagnóstico de bruxismo de primero a decimo ciclo. Se fabricaron férulas rígidas digitales y de acetato rígido. Se evaluó la calidad de vida (OHIP-14), intensidad del dolor, y percepciones subjetivas de los pacientes en relación al tratamiento. Resultados: Posterior a los 90 días, en la dimensión “limitación funcional” las diferencias observadas entre el antes y el después fueron significativas (antes 2,0 y después 1,0; p < 0,001), dolor físico (antes 3,0 y después 2,0; p < 0,001), malestar psicológico (antes 3,0 y después 2,0; p < 0,001), incapacidad psicológica (antes 2,0 y después 0,0; p < 0,001), incapacidad física (antes 2,0 y después 0,0; p < 0,001), incapacidad social (antes 2,0 y después 0,0; p < 0,001) y desventaja social (antes 1,5 y después 0,0; p < 0,001), indicando una disminución significativa en el impacto a la calidad de vida tras la aplicación de las férulas. Conclusión: Se evidenció que el uso de férulas rígidas son una alternativa terapéutica eficaz en el manejo de bruxismo del sueño y de vigilia, disminuyendo la sintomatología dolorosa y mejorando la calidad de vida relacionada con la salud bucal de los estudiantes.