Complicaciones microvasculares de la Diabetes Mellitus: prevalencia de retinopatía y nefropatía en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a los servicios de hospitalización del Hospital Luis Vernaza durante el período Febrero - Julio año 2010 - Sánchez Giler, José David (2012)
La Diabetes Mellitus (DM) es una de las patologías que genera mayor discapacidad y mortalidad, especialmente en el adulto y adulto mayor, ocupando gran parte de los recursos sanitarios en todos los países, tanto en tratamientos cuanto costos indirectos como son la deserción laboral, el convertir a la persona en carga familiar, etc. Objetivos: Determinar la prevalencia de dos de las principales complicaciones crónicas de la Diabetes Mellitus como son la Retinopatía y la Nefropatía. Metodología: Estudio con un diseño observacional, no experimental, analítico, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. Los datos serán ingresados en una base de datos de Microsoft Excel y analizados mediante estadística simple e inferencial. Resultados: La prevalencia de retinopatía en nuestra muestra, fue de 83%, con un promedio de 12 años de evolución de su enfermedad de base. En cuanto a la prevalencia de nefropatía diabética en el presente trabajo, ésta se ubica en el 75%; con un promedio de edad de 60 años, y un promedio de 12 años de evolución de su D.M.