Análisis y determinación de mecanismos para disminuir el consumo de energía y ancho de banda de la Cloud Computing para PYMES. - Cargua Quishpi, Jhon Jairo (2022)
En el presente documento se realiza un estudio de varios métodos existentes que permitirán a una PYME (Pequeña y mediana empresa) disminuir los gastos de los servicios como energía y ancho de banda. Para lograr realizar este trabajo se procede a buscar en documentos previos donde se realizan mediciones y se obtienen resultados favorables. Una de las herramientas propuestas como una de las mejores opciones para evitar el consumo excesivo de los recursos es contar con un servicio de cloud computing (Computadora en la nube), migrando todos los servicios locales de infraestructura, plataforma y software a la nube en el cual se realiza el pago solo por el consumo realizado. También se analizarán varias técnicas y hábitos aplicados en su infraestructura lógica y física como el correcto uso y configuración de los dispositivos de red y dispositivos finales permitiendo eliminar el consumo en energía y ancho de banda que no es requerido. Validando lo expuesto se realizarán pruebas en el sistema operativo de Windows instalado y configurado en el cloud computing de Amazon web services, en comparación con el consumo habitual local. Los resultados serán presentados como opciones para la implementación en diferentes PYMEs. En el año 2020 Ecuador registró 846.265 empresas, actualmente se encuentran un cierto porcentaje utilizado herramientas basadas en la nube, sin embargo, una cantidad significativa aun no migran su infraestructura a la nube por la falta de orientación al uso de esta herramienta que se compromete en la seguridad de la información.