Valoración nutricional en deportistas de 8 a 18 años que pertenecen a los clubes de natación en la Federación Deportiva del Guayas en el periodo de noviembre 2016 a febrero 2017. - Morán Zuloaga, Juan Luis (2017)
El presente estudio realizado, tuvo como objetivo valorar el estado nutricional en deportistas de 8 a 18 años que pertenecen a clubes de natación de FEDEGUAYAS en el periodo noviembre 2016 a febrero 2017. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo de diseño transversal, descriptivo, analítico y observacional. La técnica que se utilizó en la investigación es la entrevista directa a los padres de los niños y jóvenes investigados, los instrumentos utilizados fueron el recordatorio de 24 horas y ficha nutricional deportiva, además de la recolección de información mediante mediciones antropométricas como peso y talla, se empleó la bioimpedancia eléctrica en la obtención de datos: peso, agua corporal total, IMC, masa libre de grasa, porcentaje de grasa corporal, para reflejar los resultados en IMC y puntuación Z. La muestra fue tomada de 5 clubes que conforma la Federación Deportiva del Guayas cada uno consta de un mínimo de 19 deportistas. Los resultados se reflejan en las gráficas, que describen tanto el peso por la edad y estatura por la edad la población se encuentra en un estado normal de IMC, grasa y musculo describen que el grupo femenino tiene un mayor porcentaje de grasa y que el grupo masculino tiene un mayor cantidad de musculo, esto nos indica una mayor existencia de agua corporal, que nos demuestra una mayor tasa de sudoración, hay que tomar en cuenta que para poder desarrollar una actividad deportivas se debe consumir las calorías adecuadas.