Trastornos del sueño en pacientes con tratamiento de Quimioterapia, de un Hospital de Especialidad de la ciudad de Guayaquil, Año 2022- 2023. - Astudillo Iglesias, Nadia Stefania (2023)
Los trastornos del sueño en pacientes oncológicos se refieren a alteraciones en la calidad, duración o patrones normales del sueño que afectan a individuos que están enfrentando el diagnóstico y tratamiento del cáncer. Objetivo: Establecer los trastornos del sueño en pacientes con tratamiento de quimioterapia atendidos en el hospital de SOLCA durante el periodo de del octubre2022- julio2023. Metodología: investigación de carácter descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: se incluyeron a 104 pacientes, que asisten a diario para recibir tratamiento de quimioterapia. Técnica: Observación directa. Instrumento: Guía de observación directa (encuesta). Resultados: según los trastornos del sueño más frecuente esta la hipersomnia (32%), en pacientes entre 25 a 35 años (43%) de sexo femeninos (75%), de procedencia Urbana (64%) con educación secundaria (43%), el cancer de seno (23%) en su mayoría en estadio II (45%), las características están los hematomas (21%) y en la aplicación del test de Pittsburgh presentaron una dificultad grave (36%) en su calidad de sueño. Conclusión: Estos hallazgos resaltan la necesidad de abordar de manera integral los trastornos del sueño en pacientes con tratamiento de quimioterapia, mediante estrategias que incluyan cuidados médicos, educación y apoyo emocional, con el objetivo de mejorar su bienestar y calidad de vida en esta etapa desafiante.