Valoración del estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden a la consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Hurtado Castro, Kevin Nelson (2024)
La evaluación nutricional en niños menores de 5 años permite detectar carencias o excesos, facilitando una intervención adecuada. Una dieta equilibrada cubre las necesidades de nutrientes y energía según cada caso. Objetivo: Valorar el estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden a la consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población: 100 niños menores de 5 años que acuden a consulta externa de un Centro de Salud de Guayaquil. Técnica: Observación directa. Instrumento: Check list de observación directa. Resultados: La mayoría de los menores tenía de 0 a 11 meses (47%), de sexo masculino (54%), de procedencia urbana (91%), con signos de sobrepeso (28%). Recibieron como alimento leche materna (37%), con antecedente patológico familiar diabetes (30%) y antecedente patológico personal de desnutrición (35%); ingiere casi siempre carbohidratos (58%), vitaminas (70%); y rara vez proteínas (58%) y minerales (58%). Tenían talla normal (98%), peso normal (66%), e IMC de sobrepeso (28%). Perímetro normal abdominal (79%) y craneal (94%). En hidratación, humedad normal (65%), textura de piel suave (38%) y sin deshidratación (72%). Predominó los diagnósticos NANDA de sobrepeso (16%) y obesidad (14%). Conclusión: La valoración del estado nutricional reveló que se estima un promedio global del 66% de menores de 5 años que tienen un estado nutricional adecuado, aunque existen una leve presencia de problemas de sobrepeso y obesidad.