Competencias del trabajador social en el campo laboral y los nuevos desafíos de la profesión. - Cedeño Sandoya, Sofia Tatiana (2024)
Los profesionales de Trabajo Social, requieren competencias para su desempeño dentro de la empresa, pues constituyen un actor relevante dentro de este contexto, al actuar en un escenario laboral que media con un grupo humano que debe alcanzar el equilibrio económico y social, a través de la productividad. (Urra, 2013). Para realizar este análisis se adopta un enfoque mixto. La muestra, compuesta por 6 textos sobre las competencias profesionales y emergentes del profesional de Trabajo Social y por 26 profesionales de Trabajo Social, estos fueron seleccionados mediante muestreo probabilístico por conveniencia. Se aplicaron encuestas a estos participantes las cuales sirvieron para un respectivo análisis. Los resultados de la revisión bibliográfica revelaron que, existe un énfasis importante en las competencias técnico-metodológicas de los distintos autores revisados, las mismas que pueden ser desarrolladas en el ámbito educativo superior, pero haciendo énfasis en la aplicación práctica de los conocimientos, pues implica el manejo de técnicas y metodologías propias del trabajo social. En cuanto a los resultados de la encuesta, los profesionales indicaron en un 21% utilizan la competencia de liderazgo, seguido de un 18% capacidad para valorar las necesidades y orientar de forma adecuada las estrategias de intervención y un 9% escogió capacidad de reflexión crítica y capacidad para interactuar con los otros. Teniendo como resultado que la gran mayoría de profesionales utiliza la competencia de liderazgo en una de las funciones de su quehacer en el área laboral