Análisis integral de la operación de los cuartos de transformación eléctrica, plan de mejora de la Facultad de Medicina de la UCSG. - Rodríguez Mendoza, Luis Alberto (2014)
A través de los años la energía eléctrica se ha convertido en el más grande aliado del ser humano debido a las numerosas ventajas que esta presenta. El inicio de todo se encuentra en las grandes centrales de generación eléctrica, que distribuyen la energía a todo un país. Estas centrales por consideraciones técnicas y económicas trasmiten energía eléctrica a niveles de voltaje muy elevado, que son imposibles de llegar, directamente al consumidor, por lo que existen las subestaciones de energía que generalmente se encuentran en la afueras de una urbanización y es en donde se reduce la tensión mediante transformadores. Esta tensión reducida, llamadas voltaje de media tensión siguen siendo elevadas para el consumidor final, sin embargo, a estos niveles se realiza la red distribución. Para llegar al consumidor final se utiliza transformadores para reducir esta tensión y realizar la red de baja tensión de consumo que normalmente es del orden de 220/127V. En algunos casos, de grandes emplazamiento, como por ejemplo un hospital, un centro comercial, un centro de estudio universitario, en donde existe una gran demanda de energía se hace necesario llegar con la red de media tensión hasta una subestación específica para este local. De estas subestaciones la mayoría de las veces se ramifican los centros de transformación que están diseñados para dar energía a un sector de este gran emplazamiento. En los centros de transformación se encuentran uno o más transformadores; según sea el caso; que son los encargados de reducir la tensión a niveles de voltaje aptos para el consumidor final. Los centros de transformación incluyen, transformador o transformadores, aparamenta de alta tensión, aparamenta de baja tensión, conexiones en media y baja tensión, tablero general de distribución de donde se alimenta a los diferentes circuitos derivados.