Efecto de un anabolizante de liberación lenta sobre el engorde de toros suplementados y no suplementados, pertenecientes a la finca MAGASA, en la parroquia Torata, El Oro. - Torres Pesantes, Maickol Dallan (2022)
El presente proyecto se llevó a cabo en la hacienda MAGASA, ubicada en la parroquia Torata, perteneciente a la provincia de El Oro. El trabajo experimental se dividió en cuatro tratamientos, donde cada tratamiento contaba con 10 toros de edades de 1.5 a 2 años. Adicionalmente, los mismos contaban con un rango de peso inicial promedio de 388 kg. Los tratamientos se conformaron por dos factores, el tipo de alimentación y el uso o ausencia de anabólico en el animal, de tal forma que el T1, fueron toros estabulados con anabólico, el T2, toros estabulados sin anabólico, el T3, toros en pastoreo con anabólico y el T4, toro en pastoreo sin anabólico. El objetivo del trabajo fue evaluar si existía un efecto del anabolizante en la ganancia de peso de los toros, siendo el resultado del análisis estadístico que determinó que no existía una diferencia significativa para atribuir la ganancia de peso al empleo del anabólico. Dentro de las ganancias de peso promedio en kg hasta los 45 días que duró el experimento, el grupo T2 fue el que mejor ganancia de peso presentó con 30.6 kg, seguido del T1 que obtuvo una ganancia de 29.3 kg con relación al peso inicial. Por otra parte, los grupos con alimentación del tipo pastoreo presentaron una ganancia de peso ínfima, dando como resultada del T4 una ganancia de solo 5.5 kg, mientras que el T3 presentó una pérdida de peso promedio en relación con su peso inicial de 1.6 kg.