Derecho al acceso gratuito a la justicia y tutela judicial efectiva. - Heinert Cordovez, Luis Fernando (2018)
En el año 2007 entra en vigencia la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del Ecuador,la cual en su artículo 7 dispone que cada ciudadano que presente una acción contra actos determinativos de obligación tributaria deberá presentar una caución equivalente al 10 % del monto de la obligación que se exige, y en caso de no cumplir con dicha caución la demanda no será calificada y será archivada. Esto produce una seria violación a los derechos constitucionales de todos los ciudadanos. El artículo 75 de la Constitución de la República garantiza el derecho al acceso gratuito a la justicia y a la tutela efectiva, imparcial y expedita de los derechos de todas las personas. Sin embargo, la norma en cuestión exige el cumplimiento de una caución para que una demanda o acción sea atendida. Es claro que existe una antinomia entre la exigencia de una caución para que una demanda sea atendida y el derecho que tiene el ciudadano de acceder a los órganos jurisdiccionales de forma gratuita.