Conocimiento sobre la COVID-19 en odontología entre los alumnos de la carrera de odontología UCSG-2020. - Guerra Riofrio, Margy Andreina (2020)
La nueva enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha afectado fuertemente en el mundo, los odontólogos son algunos de los profesionales de la salud con más riesgo de contagio, por lo que los futuros odontólogos deben estar informados para así poder prevenir este virus. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento acerca de la COVID-19 entre los alumnos de la carrera de Odontología UCSG-2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo-transversal que consistió en distribuir una encuesta dividida en 6 secciones con preguntas de conocimiento a 228 estudiantes de los cuales participaron N=182, se asignó un puntaje para medir el nivel de conocimiento y por último se comparó la puntuación total entre los diferentes ciclos de participantes, las respuestas fueron tabuladas en Excel y posteriormente se realizaron las gráficas, tablas y pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95% en el programa SPSS versión 25. Resultados: Se demostró que de los 182 estudiantes 27 (14,8%) obtuvieron un puntaje igual o mayor a 7/10 y el nivel de conocimiento fue independiente del semestre en el que se encontraban los encuestados. Conclusión: Los alumnos poseen un bajo nivel de conocimiento general en cuanto a la COVID-19.