Estudio de factibilidad para la creación de una empresa recicladora de material Pet en la ciudad de Guayaquil. - Mora Villamar, Viviana Elisa (2021)
El Plan de Negocio es una idea compuesta de diversos elementos como funciones, proyectos, programas, tareas y actividades; el cual debe establecer una misión, visión, objetivos, políticas y estrategias con el objetivo de planificar cuál será la naturaleza del negocio y la forma en que se materializará. El objetivo del trabajo se centró en determinar la factibilidad para la creación de una empresa recicladora de material PET en la ciudad de Guayaquil. La metodología tuvo un enfoque mixto de diseño no experimental con alcance descriptivo y método deductivo. Las herramientas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista. Entre los resultados más relevantes estuvieron que las personas conocen cómo funciona el reciclaje, la eliminación de desechos se la realiza de forma diaria, adquieren al mes más de 15 botellas y estarían dispuestos a reciclar envases de material PET. La estructura organizacional estuvo conformada por siete colaboradores, el Plan de Marketing estuvo centrado en la entrega puerta a puerta y pautas en redes sociales con exposición de marca en la página web potenciándola con Google Adwords. La inversión necesaria fue de $76,480.8 que será financiada en un 25% con capital propio y la diferencia con un préstamo bancario a cinco años plazo a una tasa de interés del 9.85% anual. Con esta información al evaluar la factibilidad financiera se obtuvo una TIR del 20.7% y un VAN de $32,008.6 con una recuperación de la inversión en tres años siete meses y 24 días.