Relación de alteraciones orales en pacientes usuarios de aparatos protésicos en la Clínica Odontológica de la UCSG A - 2023. - Paredes Jiménez, Nicole Stephanny (2023)
Introducción: Los pacientes usuarios de aparatos protésicos tienden a presentar lesiones orales, y este tipo de lesiones/alteraciones se pueden desarrollar por diversos factores, ya sean estos edad, enfermedades sistémicas, higiene oral y hábitos nocivos como tabaquismo, alcoholismo y uso de drogas. Objetivos: Determinar la relación de alteraciones orales en pacientes usuarios de aparatos protésicos en la clínica odontológica de la UCSG. Materiales y Métodos: Se desarrollo un estudio transversal, descriptivo de prevalencia. La población estuvo conformada por pacientes entre 20 a 75 años que acuden a la clínica de la UCSG A-2023, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se determinaron factores como edad, sexo, alteraciones sistémicas, cambios en el metabolismo, componentes nutricionales, ingesta de medicamentos, uso de prótesis dentales, hábitos de limpieza bucal, consumo de alcohol y tabaco relacionados a lesiones en pacientes portadores de prótesis. Resultados: Se realizó la inspección clínica a 78 pacientes para poder analizar las lesiones/alteraciones orales presentes. El sexo que predomino fue femenino con 64,4%. El tipo de edentulismo más frecuente fue edentulismo parcial inferior 47,9%, tipo de aparato protésico metálico 93,2%, Las lesiones/alteraciones orales más frecuentes fueron aftas 45,2% y torus palatino 35,6%. Conclusión: Los pacientes usuarios de aparatos protésicos si presentan lesiones/alteraciones orales debido al uso de esta. La más frecuente fue aftas y torus palatino. Hay factores de riesgo y hábitos nocivos que pueden ser indicadores del desarrollo de lesiones.