Inconstitucionalidad del Artículo 317 de la Ley General de Compañías respecto de las compañías de economía mixta que prestan Servicios Públicos. - Calle Tenesaca, Eliseo Mesias (2024)
Este artículo académico tiene como finalidad determinar la inconstitucionalidad del artículo 317 de la ley general de compañías respecto de las compañías de economía mixta que prestan servicios públicos, por ser una norma contraria a la Constitución de 2008, en la que se reconoce y garantiza el derecho a la propiedad en todas sus formas, entre ellas la mixta. En este trabajo se ha analizado la legislación nacional e internacional para desarrollar los fundamentos teóricos sobre la inconstitucionalidad de artículo 317 de la ley de compañías. Entre los temas analizados en este trabajo se encuentran, compañía de economía mixta, inconstitucionalidad, acción pública de inconstitucionalidad, derecho a la propiedad, la expropiación, principios de la administración pública y la disolución de una compañía. Como resultado de la investigación se determinó la inconstitucionalidad del artículo 317 de la ley de compañías, porque al aplicar la normativa actual el Estado podría apropiarse de todas las acciones de los particulares, lo cual configura en un acto confiscatorio prohibido en nuestra Constitución.