Caries de la infancia temprana : prevención y tratamientos: Revisión sistemática. - Zambrano Hidalgo, María José (2021)
INTRODUCCIÓN: La caries dental es considerada como una enfermedad azúcar y biofilm dependiente de origen multifactorial causada por una gran cantidad de microorganismos que van a afectar a los tejidos duros del diente dando lugar a cavitaciones y pérdidas dentarias, está relacionada con la falta de higiene oral y la ingesta excesiva de azucares. La caries de la infancia temprana es una enfermedad bacteriana que se presenta en niños menores de 71 meses de edad, con una prevalencia que puede llegar hasta 90% en poblaciones altamente vulnerables. OBJETIVO: Evaluar la caries de la infancia temprana, como podemos prevenirla y cuáles son sus tratamientos. MATERIALES Y MÉTODOS: se presentó un estudio de revisión sistemática, con un enfoque cualitativo con un tipo de investigación retrospectivo y transversal. Para la obtención de datos se utilizaron 79 artículos, los datos evaluados fueron: etiología, alimentación, prevención, tratamientos y salud oral. RESULTADOS: se analizó que el factor etiológico principal de la CIT es el S. Mutans con un porcentaje 83.64%. También se pudo determinar que el consumo excesivo de azúcar es el principal factor de caries. Se pudo determinar que el hábito de higiene oral diario es el factor clave para la prevención de CIT con un 38.33% seguida por el uso regular y adecuado de flúor con un 27.50%. Según los autores, el tratamiento más indicado o ideal para la prevención de CIT es la aplicación de flúor con un 48.53% seguido por materiales restauradores, técnica TRA, coronas de celuloide y selladores dentales. Los padres de familia están involucrados en el cepillado dental de los niños, pero hay una falta de conocimiento bucal alrededor del 51.28%. CONCLUSIONES: Se pudo concluir que para prevenir la CIT se debe impedir la organización de la placa bacteriana y para esto debemos fomentar el hábito de higiene oral diario con el uso regular y adecuado de flúor, así como las visitas al odontólogo y de una dieta balanceada. Siguiendo estas recomendaciones podemos prevenir la CIT.