Tratamiento de infertilidad secundaria a síndrome de ovario poliquístico con citrato de clomifeno y letrozol en mujeres de 25 a 45 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo del 2015 al 2021. - Pulido Naranjo, Andrea Cristina (2023)
Antecedentes: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino - metabólico frecuente y la principal causa de infertilidad en edad reproductiva. El SOP representa el 70 – 80% de los casos de anovulación, aumentando el riesgo de aborto y complicaciones en el embarazo. En América Latina, la prevalencia de SOP es de 10%. En Ecuador, estudios realizados demuestran una prevalencia del 12.5% en Guayaquil. Por lo tanto, es necesario evaluar el tratamiento óptimo para preservar la fertilidad femenina. Objetivo: Evaluar el tratamiento de la infertilidad por medios clínicos en mujeres de 25 – 45 años con infertilidad por síndrome de ovario poliquístico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el 2015 a 2021. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, que involucra a pacientes de 25 a 45 años con diagnóstico de Síndrome de Ovario poliquístico e infertilidad en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) durante el periodo del 2015 al 2021 con el fin de concebir embarazo mediante el uso de citrato de clomifeno y letrozol. Resultados: De los 127 pacientes estudiados, 47 pacientes (37.01%) embarazaron recibiendo tratamiento farmacológico o quirúrgico. Mientras que, 80 pacientes (62.99%) no embarazaron con ningún tipo de tratamiento. Se observó que de 127 mujeres que recibieron citrato de clomifeno, 15 pacientes embarazaron (11.81%), mientras que las 112 mujeres restantes (88.19%) no embarazaron. En el caso de 75 mujeres que recibieron letrozol, se obtuvo que 27 pacientes (36%) embarazaron, mientras que las 48 mujeres restantes (64%) no embarazaron. Con respecto a las 12 mujeres que fueron intervenidas mediante drilling ovárico se obtuvo que el 41.67% de mujeres embarazó. Conclusión: El tratamiento con letrozol aumenta la tasa de embarazo en pacientes con infertilidad por SOP en las que el tratamiento con citrato de clomifeno no funcionó. El 68,09% de pacientes que no embarazaron utilizando citrato de clomifeno necesitaron letrozol. La tasa de embarazo con letrozol fue de 36% mientras que la del citrato de clomifeno que fue de 11.81%.