La cultura tributaria en el sector minero y su impacto en la informalidad en el cantón Zaruma periodo 2022. - Cepeda Rivera, Lucila Victoria (2022)
El artículo determina la realidad situacional actual de contribuyentes respecto a sus escasos conocimientos tributarios en un sector económico muy importante de la economía zarumeña como lo es la minería. Mientras tanto, la informalidad ocurre a menudo debido a la falta de comprensión de las leyes; regulaciones tributarias y su aplicación. La cultura tributaria es fundamental, y esta elusión y falta de recaudación perjudica a nuestro país, generando escasez de recursos para satisfacer las necesidades colectivas. Durante la última década, la informalidad ha disminuido, sin embargo, una gran parte de las industrias han considerado la cultura tributaria como parte de su conocimiento y, a pesar de toda la información disponible, aún carecen de cultura tributaria. El propósito de este estudio fue conocer un poco más sobre la cultura tributaria y su práctica en el sector minero del Cantón Zaruma, se realizaron entrevistas y encuestas a un pequeño grupo de mineros, quienes luego de recopilar datos, realizar tabulaciones y analizando variables, determinamos que la mayoría de ellos desconocía sus derechos y obligaciones tributarias. Por lo tanto, basadas en esta información se deduce que la evasión fiscal radica en no entregar los comprobantes de venta de productos o bienes, por lo que no llevan un registro de sus ingresos y gastos, lo que conlleva a que sus ingresos sean 0.00 (CERO) y así evitar la cancelación de tributos.