Nulidad del laudo arbitral. - Valle Ríos, Carol Marcela (2018)
En el presente trabajo de titulación trataremos sobre la esencia del derecho arbitral, la correcta identificación entre lo que es laudo arbitral y sentencia, entraremos a revisar la reforma que se hizo a la Ley de Arbitraje y Mediación sobre si es acción o recurso la nulidad del laudo, analizaremos cada una de las teorías del arbitraje, el trámite correspondiente a la nulidad del laudo arbitral. Como bien sabemos el arbitraje es un mecanismo alternativo de solución de conflictos, el cual plasma sus decisiones mediante un laudo arbitral, el mismo que es susceptible de ser declarado nulo con sus diferencias de la declaración de nulidad de la sentencia, este mecanismo ha sido empleado sobre todo a nivel empresarial debido a la agilidad, y a la fuerza coercitiva que tienen sus laudos, que da seguridad a las partes porque les permite exigir el cumplimiento de las resoluciones del tribunal arbitral. A medida que se desarrolle el presente trabajo responderemos a nuestras principales inquietudes: ¿La nulidad del laudo arbitral, es una acción o recurso? ¿Por qué hay diferente trámite para la nulidad del laudo y la sentencia? .