Influencia de la gestión municipal en el manejo de los desechos orgánicos en el cantón Ventanas. - Cruz Calderón, Delia Maricel (2019)
Este trabajo planteó dentro de sus objetivos determinar la influencia de las variables gestión Municipal y el manejo de los desechos orgánicos en el cantón Ventanas. Se realizó una revisión a los conceptos administrativos direccionados a la gestión, permitiendo establecer la relevancia existente de los Municipios en mitigar la contaminación ambiental, claramente normados en las políticas públicas del Ecuador. Los objetivos establecidos permitieron conocer la realidad relacionada al tratamiento de los desechos orgánicos, existente en las grandes ciudades vs. Ciudades pequeñas, confrontadas con las teorías que respaldan la gestión. Además, se analizaron las actividades realizadas por la Municipalidad ante un servicio de aseo deficiente. Bajo el esquema del enfoque mixto, se logró obtener información de fuentes primarias: encuesta, entrevistas y observación, que permitieron conocer las actividades que se ejecutaron, encontrando los puntos críticos dentro de la administración Municipal. Se utilizó el sistema estadístico SPSS para tabular los resultados de las encuestas, se analizaron las entrevistas y los resultados de la observación, y se identificaron las debilidades dentro de la gestión. Los hallazgos encontrados demostraron que se debe integrar a la ciudadanía para que aporte desde sus hogares con la separación de los residuos sólidos, por lo que se plantea como propuesta que se inicien capacitaciones en unidades educativas, empresas públicas o privadas, asociaciones y dirigencias barriales. Finalmente, se considera necesario que las Autoridades Municipales emprendan actividades que den inicio al funcionamiento de una planta de separación de desechos que poseen, a fin de aprovechar este activo.